?

航天科技素养培养有新路,这个大赛备受关注

2022-6-23 18:05:28

 近年来我国航天事业蓬勃发展,航天热度不断上升,“嫦娥”奔月、“祝融”探火、“羲和”逐日......一个个重大航天工程举世瞩目。天舟四号货运飞船成功发射,开启了我国空间站建设的全新阶段,又掀起了新一轮的航天热。

以太空探索为实践方向的“2021—2022学年全国青少年航天创新大赛-星球资源运输挑战赛”,也受到了广大师生和家长的关注和欢迎。

教育部白名单竞赛,助力航天科技普及推广

“2021—2022学年全国青少年航天创新大赛”是由国家航天局、中国载人航天工程办公室、中国卫星导航系统管理办公室、中国航天科技集团有限公司、中国航天科技集团有限公司指导,中国航天科技国际交流中心主办的教育部白名单自然科学素养类竞赛,旨在促进航天科学技术的普及和推广,提高青少年科技创新素质,培养航天后备人才,服务中国航天事业发展和创新型国家建设。

全国青少年航天创新大赛下设7个赛项,其中由广州中望龙腾软件股份有限公司协办的星球资源运输挑战赛,以虚拟机器人与人工智能竞技为主要形式,旨在通过人工智能三维虚拟仿真软件,考察参赛选手动手实践、编程、机器人控制、人工智能技术应用等方面的能力,为选手打开一扇航天技术的神奇大门,激发学生们对航空航天科学探索的热情!

全面提升综合能力,星球资源运输挑战赛广受欢迎

全国青少年航天创新大赛是教育部白名单竞赛中唯一航天专题赛事,星球资源运输挑战赛更是突破了硬件的限制,采用线上竞赛的形式进行区域选拔,最大限度规避疫情带来的风险,参赛方式更加灵活便捷;采用人工智能与航天科技相结合来进行竞赛命题,提升青少年核心素养;新颖有趣的竞赛方式,激发青少年对的航天兴趣,助力航天后备人才培养。

不少老师表示,航天事业是国家综合国力的重要标志,航天技术发展会影响和带动一批新兴产业和新兴学科的发展。参加星球资源运输挑战赛,以赛促教,能让学生学习更多航天知识,拓宽学生视野,激发他们对于航天事业的兴趣和热爱,未来积极投身到祖国的伟大事业中去。

近年来,中国基础教育改革不断,科技创新、科学素养、自主创新频频被提及,家长们也越来越重视孩子的科技特长培养。参与“全国青少年航天创新大赛-星球资源运输挑战赛”,有利于跨学科知识融合应用,体验发现知识、再创知识的过程,在与同龄人竞技的过程中,检验孩子学习效果,增强孩子的信心和荣誉感,这也是大赛受到家长广泛支持的原因。

全国青少年航天创新大赛-星球资源运输挑战赛现正火热进行中,登录“全国青少年航天创新大赛”官网即可报名。

国产核心科技,助力赛事落地

作为本次大赛的协办单位之一,广州中望龙腾软件股份有限公司,自2008年开始持续投入教育事业,依托自研核心技术形成了从基础教育到高等教育的科技创新人才贯通式培养模式,本次为星球资源运输挑战赛提供全程技术支持。依托自主三维几何引擎和高性能三维仿真技术,中望软件在赛项中创造性地引入了“人工智能+虚拟仿真”的竞赛模式,通过3D _disibledevent="margin: 0px 0px 15px; padding: 0px; color: rgb(51, 51, 51); font-family: 宋体; font-size: 14px; text-indent: 2em;">中国航天经过六十多年的发展,取得了一系列举世瞩目的成就,也步入高速发展的阶段,需要培养更多后备人才和新生力量。随着航天教育的普及和科技类竞赛的蓬勃发展,相信未来会有越来越多的青年科技工作者涌现,成为中国航天事业的接班人。

?
?
?
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为深圳生活网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright ? 2000-2013 www.0755shw.com All Rights Reserved
编辑QQ:2383424132